今日は、17時から先週の続きのBarの撮影です。
飲み物は日本酒とビールの撮影。それが終了したあと、店内4カットを撮影しました。
使用レンズは、飲み物撮影には、70~200mm+PLフィルター。店内撮影にはTS45mmと24mmを使用しました。
写真は、レフにストロボのモデリングライトを当てて、バウンスライトを作っています。
ストロボは、発光せずにモデリングライトで撮影をしました。
写真右に、三脚を使用したカメラがありますが、エレベーター部分をいっぱいに伸ばした状態で使用していますが、この使い方は「悪い例」です。長時間露光の時には、ブレやすくなります。
三脚を使用する場合は、できるだけ足の部分で高さの調節をして、エレベーター部分は微調整に使用しましょう。仕方なく写真のような使い方をした場合は、液晶で画像を拡大しブレをチェックする必要があります。
ブログランキングへ参加中です。
クリックよろしくお願いします。