B級グルメの旅 ラーメン街道 早稲田通制覇編ⅰ4月29日(日) 1067


東京の早稲田通りの、お滝橋から高田馬場、弁天町あたりまでを、ラーメン通りと呼ぶほど、ラーメン屋さんが多い通りです。早稲田通りはその名のとおり早稲田大学があり、近くには成城中高校、保膳高校、早稲田中高校、都立戸山高校や高田馬場には予備校が幾つかあり、学生さん達の胃袋をみたすお店が多くならんでいます。
そんな、早稲田通りラーメン制覇を今日から始めます。参加者は私と三次、大橋の3人です。
条件は「ロケの帰りに食べる」です。
今日は、休日の12時から15時までの撮影でしたので、撮影終了後、お腹を空かせてラーメン屋さんに直行です。
記念すべき1店めはサッポロラーメンの老舗「えぞ菊」本店です。
このお店、私が物心ついた頃からありまして、ラーメンブームが起きるズーット前から行列ができていました。当時は、午前5時頃までやっていて、次の日は午前11時くらいにオープンだったと思いました。その頃のお店は、10席+α程度のカウンターだけの汚いお店でした。この本店は、明治通り沿いにあり、支店が早稲田通り沿いにあるのは、当時と変っていません。
なお、千駄木にも支店があります。昔は、ホノルルとバンクーバーの「えぞ菊」も系列店だったのですが、今はどうでしょう。
昔は、本店はビールとラーメン類だけ、支店は餃子等がありましたが、本店がマンションの1階に組み込まれて、少し広くなった今は本店にも餃子もありますし、昼にはライスのサービスもしているようです。どういう訳か「電通鬼の十訓」がお店に貼ってあるのは、今も変わりありません。
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今日食べたのは、私が、塩ラーメンの野菜大盛り(右)、三次君がヤング麺の味噌(麺、野菜、チャーシュー、メンマ全てが大盛)(左)、大橋が4月27日からの新メニュー辛味噌つけ麺大盛りです。写真では解りませんが、ヤング麺のどんぶりは、普通のどんぶりより一回り大きいのです。
久しぶりに行ったのですが、やっぱり美味しいです。私は塩ラーメンに、すり下ろした生姜とニンニクを入れて食べるのが好きなのですが、以前はカウンターに置いてあった、すり下ろした生姜が、今日はありませんでした。食後に聞いたら、乾いてしまうので、冷蔵庫に入れてあるので、言ってくれればだしますとの事でした。
学生証を見せれば100引きです。また10杯で1杯無料で食べられる、サービスは今もありました。

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by mash_boss | 2007-04-29 20:31 | 日常生活 | Trackback(1) | Comments(5)
Tracked from 東大 at 2007-06-04 16:31
タイトル : 東大合格極意
東大... more
Commented by SHINYA at 2007-04-30 01:40 x
それにしても、すごい量ですね。
ちょっと前に書きました、
びっくりチャーシューラーメン情報、合ってませんでしたか?
Commented by mash_boss at 2007-04-30 01:51
shinyaさん、遅ればせながら、情報ありがとうございました。
私の記憶が曖昧すぎてわからないのです。・・・・トホホです。
Commented by masabike at 2007-05-02 13:47
えぞ菊懐かしいです、でもこのヤング大盛り知りませんでした。今度挑戦します。でもお腹裂けて死にそうです。オーストラリアの砂漠より早稲田のラーメン屋さんのほうが危ない感じになりそうです。
Commented by mash_boss at 2007-05-03 07:00
masabikeさん、本店、お店は新しくなっても、味は変りませんでした。ほっと一安心です。私もヤングに挑戦しようと思います。気持ちだけはヤングですけど、体がついていくかな~?です。
Commented by masabike at 2007-05-16 21:49
今日ヤング大盛り食べてきましたほぼ完食です。でも当分ラーメンはいりません。頭の中が味噌ラーメンになりそうです
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