昨日と打って変わって、今日は太陽燦々のハウススタジオでの撮影です。
スタジオは、奥沢の「南南西の風」。ハウススタジオ撮影日よりの快晴です。
撮影媒体は、健康系の会報誌、本日は3回めの撮影です。
MASHスタイリストの笹子さんのレギュラーの仕事ですが、通常撮影しているフォトグラファーのスケジュールが重なってしまった時に、ADに「私の事務所には、フォトグラファーもいます。」と紹介してくれたのが、この仕事のきっかけです。
というわけで、レギュラーではありませんが、3回めとなると、現場の雰囲気も「おなじみ」になり、楽しい撮影になります。
「南南西」名物、バケットのフレンチトーストです。コーヒーと一緒にスタジオに置いてあります。自由に食べられます。もちろん美味しいです。
この仕事がレギュラーのMASHスタイリスト笹子さんは今日は、他の仕事が重なってしまったので、本日のスタイリストはMASHスタイリストの水島さん(左)です。アシスタントは変らず、MASHスタイリストグループのアシスタント斉藤さんです。
撮影中の私です。女性はフラワーコーディネーターの井出さん、男性はADの位田さんです。
Eos5を使用していますが、役目はデジポラです。
この仕事、珍しくフィルム撮影です。
それでも、デジカメはチャンと持っていきます。そして、アングルやフレーミングが決まるまで、デジカメで撮影し、液晶パネルで確認し、最後にポラをきって、最終確認をします。
こうした方が、撮影のスピードが上がります。
快晴だったので、本日のメインライトは「太陽」です。
レフでハイライトを作ったり、起こしたりしますが色温度調整にはライト用フィルターをレフに貼り付けてコントロールします。
本日、プロデユーサーの矢野は、お習字の手タレとして出演です。宮崎のお父さん、お母さん、お嬢さんは今日も東京で、元気で仕事中です。
奥沢や自由が丘、多摩川付近には、いくつかハウススタジオがあるのですが、この地域でのスタジオで撮影する時のお昼は「ミカド」という洋食屋さんが、お勧めです。
今日は、そこのメンチカツ弁当にしました。カツカレーもいけます。
サイドオーダーは和牛の角切りステーキです。
撮影に使用した、ステーキ用高級和牛をみんなで頂きました。
この写真の、手の持ち主は、フォト、スタイリングのプロデユーサーとして参加の矢野です。
午後も快調に撮影はすすみ、16時に終了しました。
ブログランキング参加中です。
ここのクリックをお願いします。