11月14日(月)おいしい撮影
きのうは「不味い」日記だったので、今日は美味しい撮影の報告です。
レギュラーの料理雑誌の撮影なので、昼食と撮影後の試食大会、大好きです。
広告用の料理撮影ですと、味を付けないで料理をつくる場合もありますが、この撮影では、ちゃんと味を付けますので、試食とあいなるわけ訳です。
11月14日(月)おいしい撮影_b0069507_547142.jpg

料理の撮影では、Astのプロ用キッチンは大活躍です。
お料理中なのは、スタイリストの中野さんです。
余談ですが、火力の強い、このバーナーでタイ米でチャーハンを作ると、サラッとした美味しいチャーハンができます。
この写真は、焼きそば調理中です。

11月14日(月)おいしい撮影_b0069507_5494141.jpg

三次君は、調理のアシスタントもできます。
高校時代から、4年間も居酒屋でアルバイトをし、それも忙しいサラダ作りを担当していたとか。
もし、高校を留年していたら、今頃は居酒屋で働いていたかもしれないとは、本人の弁です。
今日は、麺特集なので「佐野ラーメン」を調理中です。
4年間というのは、写真の世界にいる時間よりも、長いのでは・・・・?

11月14日(月)おいしい撮影_b0069507_557051.jpg

料理の撮影といえば、熱々の「湯気」は、重要なポイントです。
その「湯気」を人工的に作るには、色々な方法がありますが、その一つのための「道具」ストロー2段繋ぎをくわえる三次君です。
今回から、ついにこの撮影もデジタル化したので、湯気の状態の確認ができるので、撮影はスムースにすすみます。

11月14日(月)おいしい撮影_b0069507_601182.jpg

料理の撮影は無事終わり、今度は調理道具の撮影です。
右手に持っているのは、とっても、便利なグリューガンです。このタイプは大型のホットタイプですが、小さいクールタイプ等も揃えてあります。
今回の製品は、光ものなので、撮影と画像処理の兼ね合いを考えながら撮影をします。


まだ続きます、 blogランキングへ参加中! クリックをお願いします。



11月14日(月)おいしい撮影_b0069507_6122812.jpg

Astでの撮影も終わりかけた頃、Bstではスタッフフォトグラファーの飯島がレギュラー撮影のテスト撮影をしていました。
ロケから帰ってきた、アソシエーツフォトグラファーのホソミも加わりワイワイガヤガヤ、楽しそうです。
11月14日(月)おいしい撮影_b0069507_619523.jpg

これが、そのテスト撮影画面です。5Dの大きな液晶はやっぱり魅力です。

11月14日(月)おいしい撮影_b0069507_623737.jpg

事務所に戻ると、土日にかけて名古屋にロケに行っていたアソシエーツフォトグラファー岡安が、6x4.5で撮影してきた45本のフィルムを整理中でした。
アシスタントが同行しない撮影だったので、アシスタントのありがたみが身に染みたそうです。
名古屋名物「味噌煮込みうどん」もちろん食べて来たそうです。いいな~


長いページ、最後まで読んで頂きありがとうございました。blogランキングへ参加中! クリックをお願いします。


by mash_boss | 2005-11-15 06:46 | 撮影 | Trackback | Comments(2)
Commented by hobogin at 2005-11-15 14:54 x
ボス、こんにちは。佐野ラーメン、いかがでしたか?
佐野ラーメンは、ちぢれ麺とあっさり味が自慢です。
Commented by mash_boss at 2005-11-16 20:59
hoboginさん、北方ラーメンより、細めで透明感のある縮れ麺、美味しかったです。
<< 11月15日(水)お笑い系 11月12日(日)不味い生活 >>