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最近はまっているのは、サラリーマンの味方「日高屋」のトッピング「辛味噌」¥30.-です。
野菜たっぷりタンメンやカタヤキソバにいれると、味が引き立ちます。😋
ところで、いつから辛いものが好きになったのでしょう?
私ばかりではなく、日本人全体が辛い食事への耐性が強くなったように思います。
昔々、辛い本格的インド料理と言えば、九段のアジャンタや銀座のデリー位、タイ料理は新宿歌舞伎町のバンタイや日比谷に会ったタイ料理屋さん(名前わすれました)、山椒を使った辛い麻婆豆腐は、虎の門近くの桜田通り沿いの、ちょっと高級な中華料理屋さんくらいでした。
それが今や、インド料理系レストランは、昔ながらの日本蕎麦屋(立ち食い蕎麦ではありません。)より多いくらいですし、タイ料理もたくさんあります。
食の多様化?
ここ10年程続いている日本の夏の異常な高温化も影響しているのでしょうか🤔・・・
今週も、辛い食事しちゃうんだろうな〜🌶️
辛み依存症ってあるのかな〜🤔

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