今日の市ヶ谷のお堀の桜です。
もう、小さな蕾が・・・
外気はマイナス。
時間は16時過ぎ。
場所は鬼押しハイウエイの冬期閉鎖中の六里ヶ原休息所です。
浅間山です。
六里ヶ原休息所の駐車場は、通常は雪で覆われていますが、今年は雪はありませんでした。
久しぶり、気晴らしドライブです。
ドライブなんて、おじさんの遊び?
遅めの昼食は、川上庵。
ここの川上庵が1番好きです。
まずは、野沢菜です。
昔、スキーで民宿なんかに泊まると、半分凍った野沢菜をだしてくれました。旨かったです。
野沢菜と久米仙は、現地で旨くても、東京にお土産で持って帰ると、不思議にそんなに美味しくはありません。
気候、環境が違うからでしょう。
鴨焼き。
油がのっていて、最高です。
油のしみこんだ、トロトロのネギも旨いです。
サッパリと、ミョウガの土佐酢漬け。
季節野菜の揚げ出しです。
〆は、天せいろ。
宿泊だったら代行を頼んで飲んでしまうのですが、日帰りなのでノンアルコールビール2本。
飲みたかったです。
ジャムを買いに行った旧軽銀座。
ただでさへ、空いてる時期ですが、コロナウイルスのせいでしょうか、ガラガラです。
川上庵のお兄さん曰く、今年は雪が少なく、いくつかのスキー場が閉鎖
に追い込まれ、景気は冷え込んでいるとの事。
今日はアウトレットはパス。