
今日は、ヨドバシカメラ本部で19日のプリントセミナー用のプリント選び。
ヨドバシカメラ本部の最寄り駅はJR大久保駅と少し離れた新大久保駅。
このあたりは、東京のアジアンタウン。少し前の韓流タウンから、今では中国、台湾、アジア諸国に加えて白人系まで混ざった「異国」の街です。
ヨドバシさんに行く時に、最近よく行くのが写真の興福耬です。大久保駅北口改札を出たら左すぐにあります。
怪しげなマッサージ店なんかがある、ゴチャゴチャ感満載の一画です。
昼時のお店は、日本では無いみたいです。
聞こえて来るのは日本語より中国語の方が多いのです。
今日は、6人いたお客で日本人は私だけ、お店の人も中国・台湾の人なのです。

今、凝っているのは刀削麵です。
すみません、後ピン気味ですが、坦坦刀削麺ランチです。
麺にサラダにお新香にパイナップル一切れという不思議な組み合わせのランチで¥850です。
これまでに、酸辣刀削麺、排骨刀削麺をいただきました。
肝心の味ですが、旨くはないですが、不味くもないのです。結構薄味です。
香港なんかで、中国式のラーメンのような麺を食べると、日本のそれと違う事が多々ありますが、それと同じです。
中国系の人達には問題無い味なので、中国系の人がたくさん来るのでしょう。ここの麺を食べると、中国系観光客に日本のラーメンが人気なのがわかります。
そんな所で、私は何をしているかというと、隣の席の中国系の人の食べ方を、味付けの仕方を見てお勉強です。
例えば、酸辣刀削麺の場合は、酢とラー油をかなり足して食べている人が多いようです。
次は麻辣牛肉刀削麺に挑戦です。
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