人気ブログランキング昨日の事ですが、MASHmanagementに所属しているフォトグラファーカシオ・ブラジル(左)とクリス・オーストラリア(右)が事務所で遭遇でした。
私との会話は、2人とも日本語、2人同士の会話は早口の英語です。
カシオはブラジル出身ですが、ロンドンの大学を出ているので英語もOK。日本語もOK。
クリスは、イギリス系オーストラリア人。オーストラリア訛のない英語を話します。もちろん日本語も。
小さい事務所ですが、多様化の波はきています。
若いフォトグラファーのみなさん。英語だけは話せるようになってください。
世界には、面白い仕事がまだまだあるようですよ。
私の愛するカップ麺の世界もdiversityです。
今日、セブンイレブンで日清ラ王の「沖縄そば」見つけました。
これはもう、買わないわけにはいきません。
四半世紀前でしょうか、初代のラ王を食べた時の感動は忘れられません。
インスタント麺もここまで来たかと感激でした。
その後、作り方は簡単になった2代目になりました。
JR渋谷駅のホームにあった、ラ王のアンテナショップにもいきました。
さて、そんなラ王の沖縄蕎麦、期待が膨らみます。
待つこと5分。
期待の沖縄そばのお味は・・・
今まで食べたインスタント沖縄そばよりは美味しかったですが、本物には・・・
私の沖縄そばは、昔々の那覇空港にあった小さな食堂。
南西航空のアテンダントさんなんかが、隣のテーブルで食事をしているようなローカルな食堂で、初めて食べたのが原点です。
日本蕎麦でも、うどんでもない、中国系の麺でもない、まさにチャンプル文化のお蕎麦は忘れられない味でした。