連休の締めは、居酒屋さんでドライアイスの煙が、モクモク出ている刺身盛り合わせです。
狙いは、宮城県・志津川とニュージーランド産の生牡蠣。
志津川は2011年、東日本大震災での被災地で、南三陸防災庁舎跡とさんさん商店街を毎年年末に撮影に行く場所です。そこの牡蠣、感慨一塩です。
そして、夏に生牡蠣が食べられるなんて、本当に幸せです。これも、流通の成せる技と、扱う牡蠣の種類が増えたから・・・
私の子供の頃は、牡蠣は冬しか食べてはいけないと言われていました。夏に牡蠣なんかあり得ないと思っていました。
夏の牡蠣で、これまで一番美味しかったのは、最近見かけませんがブログランキングでいつも上位だった、ブロガーの愛知県の伊良湖の爺ちゃんを訪ねた時に、爺ちゃんがご馳走してくれた岩牡蠣、もう最高でした。爺ちゃんどうしているんだろう?
今日で連休は終わったけど、まだ世間はお盆真っ最中。
東京生まれ、東京育ちの私としては、東京が空いて、静かだし、最高の東京です。
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