札幌で何食うた?   3月13日(日) 5483



 札幌で何食うた?   3月13日(日) 5483 _b0069507_014868.jpg今回の札幌行きで最初に食べたのは、札幌駅7〜8番ホームにある立ち食いそば屋さん「弁菜亭」のキツネ蕎麦。
最初に食べたものがこれだと、先行き見通し暗いです。
さて、北海道の出汁は関東風の濃い色です。
写真展設営に行く前にAPA北海道支部展に立ち寄るために、時間がきつきつです。ここで何か食べておかなければと、駅のホームの立ち食い蕎麦です。注文から出て来るまで30秒くらいでしょうか、食事時間5分で食事終わり。
何も札幌まで来て立ち食い蕎麦と言う無かれ、結局夜まで忙しく立ち食い蕎麦の5分が貴重な食事時間でした。味を問うてはいけません。少し昔の立ち食い蕎麦以上でも以下でも無し。
最近、札幌の蕎麦のレベルが高くなったと、APA・公益社団法人日本広告写真家協会北海道支部の仲間が言っていました。次回はぜひチャレンジしてみたいです。
 札幌で何食うた?   3月13日(日) 5483 _b0069507_0304316.jpg鹿肉串焼きです。
最初の夕食は、9年前にエキサイトのNikon D200特集・ニセコロケで知りあった写真仲間と楽しい食事会でした。3年ぶりくらいにあう方もいらして、あっというまの3時間でした。
楽しい時間を過ごしたのは、地下鉄南北線3番出口近くの居酒屋「四季の蔵」。2回目の訪問です。
鹿肉、新宿にあったホフブロイハウスでいただいた、ステーキ以来です。油がのっていていましたが、以外にもあっさりしていました。美味しかったです。
 札幌で何食うた?   3月13日(日) 5483 _b0069507_0351184.jpg同じく「四季の蔵」の湯豆腐です。
湯豆腐と行っても、鶏肉がはいっていました。
熱々の豆腐、胃が暖まりました。
鶏肉はこだわりの道内産らしいですが、名前忘れました。鶏肉好きにとってはありがたい美味しさでした。
 札幌で何食うた?   3月13日(日) 5483 _b0069507_047572.jpgそして北海道名物ザンギです。
鳥やタコではなく、タマネギのザンギ。オニオンリングの和風版とでもいいましょうか、ビールのつまみに合ってます。
ザンギと唐揚げ似ているようで違う物との事ですが、ザンギの方が味が濃いように感じます。
 札幌で何食うた?   3月13日(日) 5483 _b0069507_05431.jpgメニューには無いお料理で、鯖の燻製です。
初めていただきましたが、これうまいです。適度に燻製されていて油も残っていて、身も柔らかくて〆鯖もいいけど、これもいいです。
このほかには、刺身盛り合わせ、タチポン、〆鯖等をいただきました。
 札幌で何食うた?   3月13日(日) 5483 _b0069507_0581823.jpgこれは、リッチモンドホテル札幌駅前の朝食。ほっき貝入りカレーです。初めていただきました。なかなかいけましたが、個人的にはもうちょっと辛い方好みです。
リッチモンドホテル、福島もそうでしたが朝食は併設されている「はなび」という居酒屋さんがレストランになります。これがいまいちです。朝から薄暗い居酒屋さんでの朝食は、ちょっと萎えます。
宿泊関係はコストパフォーマンス高いと思うのですが、一日の元気の素、朝食会場だけはXです。
道をわたったニューオータニインの朝食ビュッフェの方が、朝の気分を味わえますしメニューも豊富ですが、お値段は2.4倍になります。

全部は、写せませんでした。これ以外にいただいたものは、ブログにもすでにエントリーしたラーメン2種類とホテルの朝食・洋定食、APA・公益社団法人日本広告写真家協会北海道支部展打ち上げで沖縄料理です。日曜日の暇ネタでした。

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by mash_boss | 2016-03-14 07:27 | 日常生活 | Trackback | Comments(0)
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