今日は、恒例タイフェスティバルにいきました。
代々木公園で開かれる、国別のフェスティバルの元祖です。14回めになります。
先週は、メキシコやペルー、ブラジル、キューバ、チリ、アメリカ合衆国等のフェスティバル「シンコ・デ・マヨ」の第1回が開かれたました。
7月は、陽気なブラジルフェスティバル。9月等は、ベトナム、スリランカ、インドの各国のフェスティバルが毎週開かれます。
ここに来れば、世界の味が楽しめます。
タイフェスティバル、毎年、何故か1日は雨になります。
今年も昨日は雨でした。今日は快晴。それだけに凄い人です。
何年か来ていますが、今日のような快晴の時に来たのは、初めてです。
JR原宿駅は、入場制限が実施されていました。前から、入場制限の事は聞いていたのですが、見たのは初めて、驚きました。
今回狙っていったのは、金曜日の朝のFMで紹介されてた、焼きそば・バッタイの2種類盛り。
お店は、新大久保のサームロットの出店。
思っていたより空いていました。(もしかして、間違えたのかも・・・)
トムヤムクン味とタイ東北地方のサッパリ味のバッタイをいただきました。
トムヤムクン味と、バンコクのバッタイの組み合わせも選べます。
もうひとつ、同じお店で汁麺もいただきました。麺はセンレック。味はトムヤムクンです。
日本風に、桜エビがはいっていました。辛さも私好み。
パクチー、もっと欲しかったです。
お腹も満たされ、音に誘われて、つい見てしまったのが、タイの踊り。
ラーチャパッド・トンブリー大学芸術学部に所属する舞踊団の民族舞踊。大学生にしては老けているメンバーもいたので、全員大学生とは限らないのでしょう。
写真は闘鶏をモチーフとした、コミカルな踊りです。
今日は、後に用があったのと、余りの人に参ってしまい、タイビールも飲まず、滞在1時間と少し。来年は、覚悟して再挑戦。
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