1日ぐっすり寝て、元気に朝食です。
お決まりのビュッフェスタイルの朝食です。
私が選んだのは、ガーリックトマト、煮た豆、チキンハンバーグステーキ、目玉焼き2つ。トースト2枚(焼きすぎで黒こげぎみ。)フルーツ、サラダ、オレンジジュース、カプチーノ。
朝5時半から10時半までが、朝食時間です。ちなみに、ポークソーセージも隅の方に置いてありました。
ホテルから車で10分くらいの所にある「オマーン ファインアーツ協会」のギャラリーに到着。
準備は、8割方終わっていました。
展示順をチェックする、秋葉東北支部長です。
ファインアーツ協会の人も、微調整中。
11 時からは、WeeKという新聞の取材がありました。
通訳をしてくれるのは、日本大使館の玉城書記官です。
取材後、ビーチロード沿いのJapengoという、日本料理風レストランで、久枝大使とお会いし、ランチをしながらの打合せをしました。手前、右は実務をしてくれていえる玉城書記官です。
オマーンは日本人が130人程しかいなく、日本の食材は全く手にはいらず、近隣諸国に大使館員が出張するときに、まとめ買いをするそうです。でも、原発以後、日本の食料品に輸入規制がかかって、品揃えが少なくなったそうです。
一方、魚は新鮮な魚が安く買えて、真鯛や伊勢エビは、日本の1/5位のお値段だそうでしす。
街を歩いていても、黄色人種系アジアジンは全く見かけません。
お昼は「チキンカツ カレー」を食べました。
タクワンがついています。
お米が、長粒米である以外は、日本のカレーと全く同じです。
準備はOK、後は19時からのオープニングレセプションを待つだけです。
ブログ ランキングに参加中です。
ココのクリック、よろしくお願いします。