ランキングに参加中です。
夜は前夜祭です。
今回行ったのは、ススキノにある「海味 はちきょう」の3番目のお店「 別亭 おふくろ」という知床・羅臼料理のお店です。元漁師だった社長がススキノで展開しているお店で、威勢のいいお店です。
このお店、お醤油に拘りのあるお店で、刺身を食べる前に、店員さんが色々と説明をしてくれます。そのとおりにすると、5種類の刺身用醤油ができます。
このなかで、一番気にいったのは醤油に七味を入れた醤油です。この醤油で刺身を食べるのが、羅臼の漁師さんの刺身の食べ方だそうで、試してみたら、美味しかったです。
初めて食べる料理としては、ホッケのメンチカツが美味しかったです。そしてもう一つ、ラーメンサラダ。名前のとおり、サラダに茹でたラーメンが乗っているサラダですが、何となく美味しいです。不思議な食べ物です。冷やし中華の一種と言えば言えない事もない食べ物です。北海道で流行っているそうです。
明日の天気は、いまいちのようですが、美味しいものを食べて、天気祭りもチャンとやったし、あとは神のみぞ知るです。
写真左はラーメンサラダ。右はホッケのメンチカツです。
ブログ ランキングに参加中です。クリックよろしくお願いします。