カテゴリ:スタジオ( 17 )
バックペーパー整理と処分です。 4月21日(金)  6019

b0069507_17165331.jpg朝一で、アシスタントの堀内は、撮影用バックペーパーの整理です。
撮影の背景に使うバックペーパーは巾2.7m、長さ11mが標準サイズです。
ロール状で堀内が持っているダンボールのケースに入っています。
色は50色以上そろっています。
お値段は、1本¥12,000,-弱です。
汚れたり、皺がよったりしたら切りながら使っていきますが、どうしても中途半端なメートルが残ります。
きょうは、たくさんあるバックペーパーの中身をチェックです。
中途半端に残っているものは処分します。
処分といっても、捨てるわけではありません。前にもかきましたが、MASHでは近所の保育園や幼稚園に連絡してさし上げます。
バックペーパーの余りは、子供達にとっては大きな大きな色紙、子供達は大喜びです。
この処分方法は、私が修行していた杉木直也さんから教わった事です。
広告系の撮影って、スタイリストさんが集めたもので、買い取りの物の衣類や小道具等いろいろな物が結構余ったりします。こういう物は恵まれない人達の施設に寄付をします。
世の中、企業の社会貢献活動なんて事が言われる昨今ですが、こんな事でも、結構喜んでいただけます。


ブログ ランキングに参加中です。こちらのクリックも、忘れずに。よろしくお願いします。


by mash_boss | 2017-04-22 07:30 | スタジオ | Trackback | Comments(0)
整理整頓    3月24日(金) 5990


b0069507_16495186.jpg今週のMASHは、ちょと時間があるので、アシスタント君、今日の午前中はブロンの整備です。
機材をきれいにしたり、整備するのはアシスタントの大切な仕事です。そしてそれに繋がる整理整頓は基本中の基本です。
写真系学校の新卒や社会人経験者がアシスタントになって、最初の仕事は整理整頓と掃除です。
整理整頓は系統的な思考の元にもなりますし、効率アップの元にもなりますし、リスク回避にもなります。
スタジオ出身者はここは一応クリアーしています。
整理整頓は、ベテランのアシスタントになっても、フォトグラファーになっても必要な事です。
普通の社会人にとっても必要です。
ちょっと話はそれますが、十数年以上前ですがスタンフォード大の修士課程(MBAではなくMB?という資格をもっていました。そんな娘がどうしてフォトグラファーになろうと思ったのかは謎でした。)を終えたハワイ出身のジーナというアシスタントがいました。
彼女と一緒に仕事をして、凄いなと思ったのはアメリカ的ファイリングの力。撮影関係で渡したメモなども、ちゃんとファイリングされていて、私が仕事に対してちょっとした疑問や判断を迷っていると彼女の個人的なファイルのなかから、系統立てて資料を出してくれました。
日本がアメリカとの戦争に負けたのは、ファイリングと時計のせいだと言われています。それは、ジーナと一緒に仕事をしていての実感でした。
今、話題の豊洲移転問題の都庁のぐしゃぐしゃの元は、ファイリングがされていないのか、わざとしていないかのか、半藤一利さんの「昭和史」で読んだ旧日本軍の体質と変わっていないように思えます。おまけに、あんな威勢の良かった石原慎太郎元都知事ですが、内実は昔の高級将校さんと同じようだったという事が見えてきました。
だいぶ横道にそれましたが、ファイリングまでいかなくても、全ての事で整理整頓はしたいと思います。

さて、MASHのアシスタントが入社時に渡される「アシスタントの決まり事」という小冊子には、こんな事が書かれています。
アシスタントの三大基本原則は
・時間を守る。
アポイントメントや会議では、指定された時間の10分前に現地に到着すること。
・大きな声で話す。
返事や電話応対では相手が一度で理解出来るように大きな声ではっきりと話すこと。
・整理整頓
スタジオは「どこ(場所)」に「何」が「いくつ(量)」あるのかを把握しながら、誰もが「気持ち良く」利用できるように常に整理・整頓を徹底すること。

日常生活では、
・毎朝9:30までに掃除を行う。
・機材の掃除はこまめに!掃除をしながら使い方や状態をチェック!
・車は、月に一度洗車を行う。
・洗濯は、時間がある時に適宜行う。
MASHの始業は9時30分ですが、アシスタントは9時頃に出社して、スタジオの清掃をします。
ただ掃除機をかけたり、雑巾掛けをするのではなく、機材は定位置にあるか、無くなっている物は無いかなどを、注意しながら掃除をします。
トイレ掃除もアシスタントの仕事です。
洗濯は、トイレのタオルや、掃除に使ったり撮影に使ったタオルを洗濯します。
もちろん、ロケ等でこのリズムが保てない事もあります。

三大原則は、アシスタントやフォトグラファーばかりではなく、仕事をする人の基本です。


ブログ ランキングに参加中です。こちらのクリックも、忘れずに。よろしくお願いします。

by mash_boss | 2017-03-25 07:30 | スタジオ | Trackback | Comments(0)
スタジオ メインテナンス  7月30日(土) 5727


b0069507_6333876.jpg昨日今日とスタジオのエントランスホールと扉、スタジオへ降りる階段の手すりの塗装作業をしていました。
エントランスホールはだいぶ前に、スタッフで塗ったのですが、今回はプロにお願いをしました。
やはり「餅は餅屋」完璧で手際よく作業は進んで行きます。
b0069507_6395165.jpg手摺りは、2000年にこのスタジオを借りていらい、初めての再塗装です。
プロは、養生をしっかりして、準備万端にして作業を進めていきます。
梅雨明け後の2日間、雨もふらず、猛暑にならずに順調に仕上がっていきます。
b0069507_6444424.jpg本日16時前、無事完成。
エントランスの扉の外と内、ホール、階段の手摺り、ピカピカになりました。
お客様を迎えるエントランス、スタジオのイメージにとってとても大切です。
b0069507_6502233.jpg作業に使ったペンキ、補修用に残してくれました。
エントランスホール用、スタジオへ降りる側のホール用、手摺り用の水性ペンキの3種類です。
8月1日月曜から、MASHは31期に入ります。
エントランスも綺麗になり、気分一新がんばります。


ブログ ランキングに参加中です。こちらのクリックも
、よろしくお願いします。
by mash_boss | 2016-07-31 07:10 | スタジオ | Trackback | Comments(0)
撮影アシスタント募集 


募集締め切りました。
MASHではアシスタントフォトグラファーを募集中です。

詳細はこちらをクリック。
by mash_boss | 2016-01-14 09:50 | スタジオ | Trackback | Comments(0)
 機材 ?? 6月24日(水)  5221


b0069507_322171.jpgスタジオに新しい機材(?)エスプレッソマシンを入れました。
デロンギ DeLonghi ECAM23120B。あの、オイルヒーターで有名なイタリアのデロンギです。
エスプレッソはイタリアのマシンでつくって、初めて本物? 
私は、コーヒーより紅茶派なのですが、エスプレッソは好きです。あのマシンから聞こえる、シュシュウッという音と、湯気を見ると飲みたくなります。
これからは、撮影立会のクライアントさんやデザイナーさんも、おいしいエスプレッソを楽しみながら、お仕事していただけます。
マシンの色は、光沢のあるブラックです。
この、写真を写しながら、もし仕事でちゃんと写す事になったら、黒光りするこのマシン、写り込みがあるので、けっこう面倒くさい代物だなと思いました。ちょっとした写真をうつしながらも、こんな事思ってしまうのです。商品撮影もできる、フォトグラファーとしての職業病です。
b0069507_3383464.jpg朝一で、カーテン工事の打合せです。
スタジオの入り口にカーテンを付ける事にしたのですが、天井が高いので、それなりに工事の手間がかかります。
このカーテンで、スタジオの独立性が高まります。
工事は予備日をとって、2日間かかります。

ブログ ランキングに参加中です。こちらのクリックも、よろしくお願いします。
by mash_boss | 2015-06-25 07:38 | スタジオ | Trackback | Comments(1)
スタジオ整備   4月21日(火)  5160


b0069507_5375230.jpgノースライトを廃棄したら、やはり、スタジオ整備になりました。
ノースライト、金属部分は昨日産廃業者に持って行き、¥1,800,-になりました。(トホホ・・・)
後輩フォトグラファーのフードフォトグラファー福原君が、このブログを見て「ひきとったのに〜」と連絡をくれましたが、チョット遅かった! こちらも、役に立つところに、引き取ってもらった方が気持ちがいいのですが、まさかこんな大きな物を、身近に引き取ってくれそうな所があるとは・・・  「灯台もと暗し」でした。残念!
私は、午後出てしまったのですが、午後からは三次君も手伝いに来てくれるので、明日までに片付いていると思います。

午後はいろいろ事務作業。
毎週後半には、ジャンルマスターの写真選びがあるようになったので、やれる事はやっておかなければ・・・
私なんぞは、何か課題があったほうが、動けます。自分できちっと計画をたてて、実行できる人、尊敬です。

ブログ ランキングに参加中です。こちらのクリックも、よろしくお願いします。
by mash_boss | 2015-04-22 07:35 | スタジオ | Trackback | Comments(0)
スタジオメインテナンス最終章Ⅱ  4月10日(木) 4085


b0069507_763990.jpg今日は、色々あって夕方にスタジオへ・・・
明日の、ハウススタジオロケの準備が・・・
ハウススタジオは、基本的に照明機材がないので、色々な機材を持ち込まなければなりません。
それに、飯島、三次の2カメで撮影なので機材も倍になります。車も2台です。
時間がある時に、三浦がすすめているスタジオ整備、今日はスタジオ用のレフ板を塗っていました。
塗り直すと、色温度が300ケルビンほど、高くなります。

今日も気になる、小保方さん問題。
テレビを見ていると、弁護士さんの戦略は成功していないように思えます。
こんなブログがありました、興味のある方はごらんください。
http://shinka3.exblog.jp/21974116/

ブログ ランキングに参加中です。こちらのクリックも、よろしくお願いします。
by mash_boss | 2014-04-11 08:15 | スタジオ | Trackback | Comments(0)
スタジオメインテナンス最終章  3月14日(金) 4058


b0069507_4403884.jpgこのところ、時間をみては続けているスタジオのメインテナンス、いよいよ最終章です。
サイコロの塗りです。
このサイコロ、撮影のいろんな場面に登場します。とにかく便利です。
大きさは、30Cm角、45Cm角、60Cm X 30Cm X 45Cmの長方形と揃っています。
b0069507_453989.jpgこのチョコレート、先日週刊ダイヤモンドの取材を受けたのですが、その時いただいたチョコレートです。
初めてのMarieBelleというチョコレートです。
調べたら、ニューヨークが発祥ので、本家N.Y以外には、日本の京都と渋谷にお店があります。
これが、なかなかいけます。
ウイスキーやブランデーのつまみに、ピッタリです。
男のチョコレートです。

ブログ ランキングに参加中です。こちらのクリックも、よろしくお願いします。
by mash_boss | 2014-03-15 06:40 | スタジオ | Trackback | Comments(0)
社内新年会兼新人歓迎会  1月21日(火) 4011


b0069507_7402540.jpg今日の夜は、スタジオで社内新年会と新しく入社した営業君の歓迎会でした。
新しい、営業君はもう少ししたらご紹介します。
メインディッシュは、ベルリンから帰国中の岡安君のお土産のチーズを使った、チーズフォンデユーMASH風です。
白ワインを入れた、熱々、トロトロのチーズ、旨い美味いです。
b0069507_7453314.jpgこのアクアパッツア風の料理の、なかなかいけました。
パスタを用意していなかったのが、残念です。
b0069507_7484698.jpgこちらは、三次君が引っ越した実家に帰ったときのお土産ワイン。
辛口でサラッとしていて、おいしい(ワインにこの表現が、合っているかはわかりません。)ワインでした。
ワインのわからない私でも、いつもの安いワインとは、ちょっと違うのがわかりました。
b0069507_752541.jpg明日は、ロケが2チーム出るので、夜のスタジオはこんな状態。
ロケ前なので、21時には新年会も終了しました。

ブログ ランキングに参加中です。こちらのクリックも、よろしくお願いします。
by mash_boss | 2014-01-22 07:57 | スタジオ | Trackback | Comments(0)
1年の成長。10月15日(火) 3909


b0069507_657245.jpgアシスタント三浦です。
午後の撮影に向けて、池嶋の指示のもと、セットを組み立て中。
1年前、こんな姿は想像できませんでした。
この1年、MASH関係の何人かのフォトグラファーに揉まれました。
アメリカの学校を卒業し、面接に来た時は「カメラ女子」的でした。三浦の感性はかいましたが、それ以外は未知数でした。
感性以外で唯一かった点は、アメリカできちっと学校を卒業している事でした。
それから1年、良い意味で「カメラ女子」的な所を残しつつ、逞しくなりました。
何回か書きましたが、広告系写真の第一戦は、デジタルカメラで良い写真が撮れた〜 写真ってオモシロイ!雑誌に載るようになった。プロだ〜 というフォトグラファーの世界とは全くちがいます。(いささか、偏見なのは承知しています。)
技術的にも確かなものを持ち、スタッフ以外とのコミュニケーション能力を必要とし、広範な知識を必要とします。
技術を収得するには、修行が必要です。トイレ掃除も、スタジオの掃除も、機材の整備もしなければなりません。
プロのフォトグラファーになるという目標を見失ったら、つらい仕事です。
とりあえず、1年は続きました。
2年目は、仕事に結びつく作品をつくる事。
それとは別に自分の作品には、仕事で得た事をうまく取り入れる事。そして、ちょっとオッチョコチョイな面をなおす事。
3年目は、フォトグラファーだ!
ガンバレ三浦、がんばれ全てのアシスタント諸君!

ブログ ランキングに参加中です。こちらのクリックも、よろしくお願いします。
by mash_boss | 2013-10-16 08:18 | スタジオ | Trackback | Comments(3)