オフィス街のレストラン 東京でいえば、丸の内オフィス街でロケをしました。サラリーマンは昼食に何を食べているのでしょうか・・・・
現地の女の子の事務員は、街中にある公共屋台村みたいな所で食事をしたり、テイクアウトをしているようでした。
我々は、駐在員の方とチョット小綺麗なカフェ風のタイ料理屋さんへ行きました。
このお店をそのまま丸の内は持って行きたい位です。
客層は管理職系や金融系の現地サラリーマンや白人でした。
お店の名前はこの料理からとったという、卵料理です。
料理の名前、覚えられません。ご存じの方、お教え下さい。
私が注文したトムヤムスープの麺です。エビかイカが選るのですが私はエビをえらびました。麺は太麺です。
ご覧のとおり、容器もきれいで盛りつけもきれいです。味は結構辛く美味しかったです。お値段は80バーツ、大満足でした。
駐在員の方が注文した料理です。
あんかけの下に麺があります。なかなかステキな器です。
蟹カレー 日本でも人気のレストラン
観光案内書に必ず載っているプーハッポンカリーのお店、ソンブーンに行きました。このお店はバンコク市内に4店舗ありますが、スリャボン通りにある2号店に行きました。4階でしたが、客層は観光客と現地の会社の人が客に接待しているようなグループが何組か・・・
名物のカレーはまあまあでした。
下左は酢辛なスープの中に白身の魚の料理です。特に美味しくは無かったです。右は、蒸したエビをガーリックの小さなツブが入っているオイルで軽く炒めた料理ですが、今年の2月に行ったインドネシアのバリで食べた同じ料理のほうが、ず~っと美味しかったです。
JALの朝食
JALの朝食です。熱々の魚のお粥です。これが、意外と美味しかったです。
今回のロケは、日系企業の会社案内の撮影なのでアテンドしてくれる方が、通常の我々の撮影のコーディネーターでなく、駐在員の人なので、日本のタイに駐在しているサラリーマンが何を食べているかが、かいま見られ面白い食生活でした。
そんななかで、ベストは、下の写真のバンコクから車で30分、大きな橋を渡り隣の県の工場地帯にある何でもないレストランで食べた、鶏のあんかけご飯と、麺でした。量も少ないのでこの二つを食べてちょうど良い量です。
ブログランキングへ参加中です。
クリックお願いします。