来々軒亡き後の新道制覇再開です。
今日のランチは広東料理「嘉賓」です。正確には新道より1本市ヶ谷寄りの道にあります。
このおみせ、矢野が来々軒に行く時に、前を歩いていたご婦人の2人連れが「ココの中華、美味しいのよ」と言っているのを聞いてチェックをしていたお店です。
今日、一緒に行った池嶋君の話によると「かきソース和えそば」が名物だとかで、さっそく中華粥とのセットのランチをいただきました。
抜群に美味いです。特に「かきソース和えそば」は、具は殆ど入っていない焼きそばですが、味にコクがあります。ここに使っている麺は、本来、香港麺(全蛋麺)と言われるものを使用するようですが、あるブログによると「日本にふさわしい麺が見つからなくて、かた焼きそばの麺(普通は茹でません!)を茹でて使用しているとのこと。現地の味に一番近い麺らしい。」との事です。
お粥も美味しく、中華粥好きの私としては大満足でした。
明日は、水餃子とお粥の大盛りセットを食べようかな~
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