ランキングに参加中です。
夕方から、日本写真家協会の広報委員会に出席、会報の編集作業。
その後、写真家協会事務所の近所で忘年会となりました。
幻の魚「くえ」という魚の鍋を初めていただきました。出汁は生姜をつかったもので暖まりました。「くえ」は歯ごたえがあって、油がのっていて美味しかったです。
参加したメンバーは、私ともう一人以外は写真系の学校の先生の講師もしている写真家が3人。話題は現在の写真学生の事になりました。
大学も専門学校も写真学生の気質も目的も、時代とともに大きく変化しているようです。
仲間同士ですが、雇用側として先生達に話をさせていただきましたが、我々現場が望むような学生は殆どいないようです。
それもそのはず、意味不明ですが「アート」を目指す学生が多く、MASHのような広告、販促系のフォトグラファーを目指す学生はほんとうに少ないようです。また、専門学校はカルチャーセンター化していて、高卒ですぐに学校ではなく、社会人だったり大学を卒業した後に、専門学校だったりと年齢構成にバラツキがあるようです。
そのほか、書けない事もたくさん・・・
雇用者側の要求と供給者側の実態、前からバランス悪かったですが、一層悪くなってきているようです。
ランキングに参加中です。